Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Category:

Северная Пермь. Глава 10. Обратно через Соликамск и Березники.



Я напрасно волновался: дождя ночью не было. Утром тучки окончательно разошлись и вернулась та жаркая погода, которая стояла всю неделю.
Я быстро доехал до северной части Соликамска. Когда-то это было отдельное поселение Боровск, но потом города объединили. Эта часть совсем не похожа на исторический центр, скорее наоборот: самые заурядные пятиэтажки, такой, знаете, наиболее обыденный городской вид:





Зато в этой части находится музей истории соли, куда я и собрался заехать. Для этого пришлось выехать на самые окраины, к Каме. На берегу реки крутили Розенбаума и, такое чувство, отмечали какой-то день десантника, что ли. А вот сам музей был закрыт. На вывеске значилось, что по воскресеньям музей не работает. Я, признаться, сильно был удивлён. По моему-то разумению, именно по воскресеньям музеям работать и полагается. Но нет, так нет. Посмотрел из-за забора на рассолоподъёмные башни и поехал обратно.







В исторической части Соликамска всё совсем иначе, там, кажется, церкви ставят во дворах вместо песочниц. Куда ни заглянешь, всюду они. Я устроился на лавочке в тени одной из церквей, чтобы передохнуть. Торопиться мне было некуда. План был такой: быстренько доехать до Березников, потом на электричке в Углеуральский, а оттуда поехать на Широковское водохранилище и переночевать на его берегу.



Однако, когда я выехал на трассу, оказалось, что крутить педали не так уж и легко. Возможно, вчера я всё-таки перенапрягся. Плюс начали неметь пальцы на руке, я читал, что это происходит от сдавливания локтевого нерва в кисти руки, и у велосипедистов случается не так уж и редко. Немножко, короче, утратил контроль за своим здоровьем, и в результате добирался до Березников кое-как и дольше, чем планировал.





В Березниках я сходил в магазин, перекусил и поехал на станцию. Пришлось поднапрячься, чтобы прибыть на Калийную за несколько минут до отправления электрички. Однако электрички не было, судя по расписанию на станции, она ушла несколько минут назад. Оказалось, строя свои планы, я смотрел отправление от станции «Березники-сортировочная», а не от «Калийной». Вот дурак-то.



Следующая электричка ожидалась только вечером, и надо было чем-то заняться. Я решил не напрягать себя и вернулся по трассе до Березниковского пруда. Там я валялся под берёзками, сушил промокшие ещё на Помянённом вещи и подъедал продовольствие.





На Калийную я приехал заранее, дождался электрички, и к ночи она довезла меня до Углеуральского. Там на моё счастье оказалось вполне приличное и абсолютно пустое здание вокзала. Касса закрыта, и даже сотрудников не было. Я расстелил на скамейках коврик и лёг спать. А утром на промороженной электричке уехал в Пермь. И таким образом закончилось это моё путешествие.
Всего за этот день я проехал 74 км.

Tags: Северная Пермь, велосипед, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments