Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Category:

Северная Пермь. Глава 9. Обратно почти до Соликамска.



Из-за того, что палатка стояла на склоне, я всю ночь сползал к нижнему краю.
Рассвет был в облаках, я ненадолго вылез из палатки и сделал несколько снимков, а потом досыпал, пока солнце не поднялось.







Утром воды оставалось совсем мало, я даже зубы чистить не стал. Вместо этого собрался и поспешил вниз.
Если на Помянённый найти дорогу было просто, знай себе иди в гору, то обратно всё уже не так очевидно. В итоге расплетающиеся лесные тропинки вывели меня на другой, более длинный маршрут, так что спуск занял порядочно времени.











Однако дорога всё равно привела меня к тому месту, где я оставил велосипед. Рядом уже стояло несколько автомобилей: день был субботний, и народ приехал провести выходной на горе. Людей рядом не было, значит они ушли на гору, и, судя по тому, что я никого не встретил, они выбрали короткий путь.
Я спустился к ручью и набрал воды, чтобы почистить зубы, заварить себе кофе и вскипятить про запас в дорогу.
Когда поднимался к лагерю, мимо промчались бравые ребята на Уазике, возможно планировали доехать на нём до вершины горы. У них было бы чуть больше шансов, выбери они длинную дорогу: там даже местами какая-то гать по лесу проложена. А так они закономерно закончили свою поездку на краю болотца:



Мне очень не хотелось крутить педали обратно до Красновишерска самому, поэтому я решил активно махать обгоняющим меня автомобилям, в расчёте, что кто-нибудь подбросит. И удалось, знаете! Не так уж много я проехал, как меня подобрал мужик на Уазике (они тут вообще популярны, потому что дороги нарочно для них приспособлены).
Мужик довёз меня до Красновишерска, рассказывая по пути всякие местные новости. Про медведя я, кстати, тоже спросил. Она сказал, что да, было дело, только всё неправда, во-первых, потому что медведь мужика не насмерть задрал, а, во-вторых, мужик браконьер и сам виноват.

В Красновишерске делать было нечего, и задерживаться там я не стал. Вот напоследок фото целлюлозно-бумажного завода, ради которого город был основан. Можно было бы снимать тут фильмы о ядерной войне. Хотя для этого в общем-то подойдёт весь промышленный Урал.





Меж тем погода портилась. Брат прислал смс-ку о том, что ожидаются страшные ненастья, да и МЧС тоже предупредило. Из этого я сделал вывод, что пора бы ехать домой. Путешествовать под дождём совсем не здорово. Так что сейчас нас ждёт просто обратная дорога. Небо обложило тучами, окружающие красоты померкли (да и не было их особенно-то на этом участке). Зато по прохладной пасмурной погоде ехать было очень легко, усталости почти не ощущалось. Лишь иногда ради порядка я устраивал себе небольшие привалы, чтобы прогуляться, например, по лесу.











На выезде из Красновишерска я немного перекусил, потом набрал воды и пообщался с пенсионерами в Нижней Язьве, а к ужину приехал в Жуланово, где как раз есть придорожное кафе возле самолёта. Я спросил разрешения и сходил посмотреть самолёт. Он уже совсем не летучий, просто так там простаивает.





Из-за тучек казалось, что уже темнеет, но нет, до темноты было ещё далеко, и кроме как ехать вперёд, других дел у меня не было. Единственная была забота: не доехать ненароком до Соликамска, а то пойди там поищи потом место для ночлега.
В итоге я поставил палатку в перелеске неподалёку от трассы. Это было одно из таких, вынужденных мест, когда приходится просто где-то устраиваться без надежды на удобства или красивое окружение. Начал накрапывать дождь, и я беспокоился, что ночью случится ливень, и моя палатка его не переживёт.

Всего за день я проехал 100 км.
Tags: Северная Пермь, велосипед, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments