Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Category:

Северная Пермь. Глава 8. Помянённый камень.



К моему новому велорюкзаку можно пристегнуть лямки и сделать из него уродское подобие рюкзака заплечного. Если не перегружать, то вполне сгодится для небольших переходов. Я выложил всё, что мне не могло понадобиться на горе, и получился увесистый такой пакет. Его вместе с велосипедом я оставил на поляне в надежде, что никто не потащится в такую даль, чтобы тырить велосипеды.
Я вышел из лагеря в семь вечера и рассчитывал, что у меня будет достаточно времени, чтобы добраться до вершины.



На гору ведут два пути, я пошёл по тому, который обозначен на карте тёмными точками: он более прямой и очевидный. Путь пролегал через болотистую низину, а потом через лес в гору. Мухи по-прежнему вились вокруг меня, но я был застёгнут на все пуговицы, в шляпе с сеткой, так что ничего им не обломилось. Вдали погромыхивала гроза, и, когда я вошёл в лес, начался дождь. Был он не сказать, что сильный, и не больно-то долгий. Зато мухи попрятались и больше уже не надоедали.
В лесу дорога разделилась на множество мелких тропинок: так предыдущие туристы пытались обходить заболоченные участки, упавшие деревья и прочие неприятности. На 100% не справился никто, поэтому можно выбирать любую тропку. Они все ведут наверх, то и дело сплетаясь и разделяясь снова.







Путь, конечно, не самый простой, поднимаясь в хорошем темпе, я основательно взмок, но привал устроил только когда поднялся над лесом.



Дальше дорожки как бы уже и не было, надо было карабкаться просто вверх. Склон горы состоит из таких вот здоровенных каменюк. На фотографии они похожи на гравий, однако каждый размером примерно с холодильник. Забираться по ним было в чём-то даже увлекательно. Некоторые камни шевелятся, так что приходилось быть осторожным.







На горе я нашёл подходящую для ночлега ровную площадку, оставил там рюкзак и пошёл исследовать скалы. Это очень здоровские скалы, интересные такие. Лазить по ним — всё равно, что решать головоломку, этакий трёхмерный лабиринт. Необычайно увлекательно.























До сумерек гулял, а потом вернулся к своему рюкзаку, вон он там внизу крохотный синеется:



До темноты я обустроил палатку, поужинал и вскипятил на завтра кружку воды: эта вся оставшаяся вода, которую я набрал из ручья внизу. Здесь, на горе, я воды не нашёл.
Осталось только посмотреть на закат, убедиться, что вокруг на земле всюду темно, и ни огонька человеческого жилья, ну и ложиться спать.






Tags: Северная Пермь, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments