Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Category:

Северная Пермь. Глава 7. Красновишерск.



Один раз я проснулся на рассвете, чтобы выбраться из палатки и сделать несколько снимков. А потом залез обратно и спал до тех пор, пока солнце не начало светить на меня сквозь сетку.







Кофе с утра я делать не стал, а быстренько собрался и поехал в Красновишерск с расчётом позавтракать там в какой-нибудь столовой. Доехал я легко и быстро, за час с небольшим.

Что вам сказать про этот город? Он самый северный в Пермском крае. Возвели его на месте одного из лагерей ГУЛАГа силами заключённых ради того, чтобы построить здесь целлюлозно-бумажный комбинат. Комбинат работал, зэки валили лес, в лагере отбывал своё первое заключение Варлам Шаламов, в окрестных речках добывали алмазы.
Сейчас нет уже ни лагеря, ни ЦБК, ни алмазов. Достопримечательностей и хорошей архитектуры в городе не было изначально, и почти весь он состоит из зданий двух типов: двухэтажных деревянных бараков и двухэтажных кирпичных бараков.



Вот подробный и многозначный герб Красновишерского района. Начнём разбирать его сразу с фона: красный цвет сверху — это красный цвет, а синий внизу — это река Вишера. Вместе выходит «КрасноВишерск»! Ура! Олень обозначает заповедник. Солнышко обозначает, что это самый восточный район, и поэтому рассвет местные встречают раньше остальных пермяков. Скала символизирует скалы, а квадратные алмазы россыпью — алмазы.



В центре города напротив торгового центра стоит очаровательная скульптура, иллюстрирующая местную фольклорную легенду. Она про то, как два богатыря — русский Полюд (слева) и пермский Ветлан (справа) — влюбились в одну, как мы видим, очень симпатичную девушку Вишеру (та, что посередине, но это и так ясно, я думаю). Богатыри стали решать конфликт привычным богатырским способом, то есть, биться насмерть, а девушка кинулась промеж них, чтобы не ссорились. В общем, все умерли.



На статуе богатыри вырастают из неких гор, это соответственно Полюдов Камень и скала Ветлан. Они находятся неподалёку от Красновишерска на виду друг у друга, а сама река Вишера течёт между ними. Вообще красота, я считаю. Из того, что я рассказывал до сих пор, закономерно выходит, что всё самое лучшее и красивое находится не в Красновишерске, а где-то снаружи от него, среди лесов и гор.

Туда я и отправился. И на Ветлане, и на Поюде я уже был раньше, поэтому моей целью на сегодня был Помянённый камень. Кстати, поначалу я называл его неправильно: «ПомЯненный», но меня местные поправили, так что и вы не ошибайтесь.
В сторону камня ведёт на восток лесовозная гравийка. Она совсем не плоха. Видали дороги хуже. Однако и комфортной её никак не назовёшь. Ехать всё-таки трудновато, скорость упала почти вдвое. Из-за этого у слепней появилась возможность свободно садиться на меня и кусать, так что пришлось мне одеваться в рубашку и брюки. Однако за лицо и пальцы на ногах они всё равно покусывали. Кроме того мимо проносились лесовозы, поднимая тучи пыли, что тоже счастья не добавляло. Да ещё и постоянные подъёмы и спуски. Короче, я заколебался ехать по этой дороге.







Примерно посередине пути я устроил привал, поставил в придорожном лесу палатку и полтора часа валялся в ней. А потом снова в дорогу.
Небольшую остановку, чтобы размяться, я сделал у речки Большой Колчим. Речка вся перепахана драгой. Драга — это, чтобы вы знали, такая здоровенная плавучая платформа с заводом-экскаватором на ней. Она плавает по запруженной реке и гребёт в себя грунт со дна, внутри всё это перемалывается, просеивается, промывается, и, если повезёт, на выходе получаются алмазы. Река при этом, само собой, уничтожается практически совсем. Один местный мужик мне рассказал, что алмазов в речке ещё достаточно, чтобы добывать и добывать. Однако по закону компания после этого должна привести местность в порядок: восстановить русло, насыпать заново берега, вернуть на место слой почвы и посадить деревья. В общем, компания посчитала, что с этим слишком много мороки, и обанкротила себя. Драги сдали на металлолом, а речки бросили в таком вот виде. Сейчас тут алмазы уже не добывают.







Ну а я продолжил путь. Вода в Колчиме мне не понравилась, и я решил набрать её в следующей речке под названием Чурочная. Однако та и вовсе оказалась мелким заросшим ручейком, а вода в ней была зелёная. Но я всё равно набрал бутыль, потому что другой уже не было. Последний подъём оказался настолько крутым и долгим, что я его не осилил и поднимался пешком. Зато почти сразу после него увидел отворот в лес и стенд с указателем на Помянённый камень.
Проехав пару километров по разбитой лесной дороге, я прибыл на поляну, с которой туристы совершают свои выходы на гору. Дальше дорога только для пеших. Я поставил на поляне свою платку, прогулялся по округе, спустился в заболоченную низинку, набрал воды из ручья и посмотрел издалека на Помянённый камень. Потом я вернулся в палатку и часа два отдыхал, обедал, кипятил воду и перебирал рюкзак. В семь часов я был готов к тому, чтобы идти на Помянённый.





Всего до поляны я проехал 56 км.
Tags: Северная Пермь, велосипед, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments