Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Category:

Северная Пермь. Глава 6. Обратно из Ныроба через Чердынь до Язьвы.



В общем, план у меня был такой: доехать из Ныроба до Искора, а оттуда по старой дороге ехать через полужилую деревню Оралово на Полюдов Камень, потом переправиться через Вишеру в Красновишерск и заночевать на скале Ветлан. Такой был план.
Но ещё накануне, заселяясь в гостиницу, я поделился этой идеей с неким местным дедом, и он сказал, что дорога через Оралово капец какая плохая. По ней только лесовозы проходят. А утром, выселяясь из гостиницы я услышал от местных тёток, что ехать по этой дороге не надо, потому что где-то там на днях медведь задрал мужика. Здравый смысл подсказывал, что планы надо подкорректировать. Но я всё же решил для начала доехать до Искора и узнать, что к чему прямо на месте.
Кстати, выезжая из Ныроба, я остановился у колонки набрать воды и обратил внимание, что далеко не все местные заключённые спокойно сидят в стенах колонии. Некоторые, видать, за примерное поведение, отпущены спокойно гулять по посёлку, или выполнять какую-то работу по хозяйству.
Вот, прежде чем совсем покинуть Ныроб, покажу часовенку на месте той самой ямы, в которой окончил свои дни боярин Михаил Романов. Раньше можно было наблюдать на этом месте саму яму, а теперь вот так:



Всё, выехал из Ныроба:



И быстро доехал до Искора. Это когда-то тоже было отдельное пермяцкое княжество, а потом большое село с большой церковью, но за последние сто лет население села уменьшилось примерно так в десять раз и осталось что-то вот такое:





Здесь я расспросил местного жителя о дороге через Оралово, и он тоже отсоветовал мне по ней ехать. Да я уж и сам понял: дорога песчаная и очень вязкая, на велосипеде такую не осилить. Пешком по ней идти тоже не хотелось, поэтому всё, что мне осталось — это возвращаться тем же путём, каким я прибыл сюда накануне. Так что берём и просматриваем в обратном порядке прошлый маршрут.

Вильгорт:



Церковь в Вильгорте:



Берег Колвы возле Лобанихи:



Чердынь. Это дом, в котором поселили отбывать ссылку Мандельштама:



Это улица Чердыни с водонапорной башней:



Кстати, та самая горка возле Чердыни, про которую я так радовался, что не придётся на неё взбираться, оказалась не такой уж и страшной. Ну или я был в хорошем тонусе. В Чердыни я пообедал в том же самом кафе в центре, и электричество там со вчерашнего дня так и не появилось. А потом поехал дальше. В общем-то эта дорога совсем не плоха, даже напротив, это очень приятная и умиротворяющая дорога.
На небе появились лёгонькие облачка, но я по-прежнему продолжал обгорать. Я делал небольшие привалы под мостом через Низьву, в Вильгорте и Покче, где какие-то пенсионеры на роднике стирали ковёр. У меня была мысль устроить привал и поспать пару часов в тени, пока не спадёт дневная жара, но я так и не нашёл для этого удобного места. Так что продолжаем.

Впереди видно Серёгово:



Слева виден Полюдов Камень:



Я пересекаю Вишеру, и Полюд всё ещё виден слева:



Я приехал в Берёзову Старицу:



Поскольку планы мои нарушились, я размышлял, где же мне теперь провести ночь? До Ветлана было слишком далеко, взбираться на него пришлось бы, скорее всего, в сумерках, а этого делать не хотелось. Возможно я мог бы доехать до озера Нюхти, куда ведёт дорога из Нижней Язьвы. Но в Нижней Язьве я узнал дорогу, немного проехал по ней и повернул обратно: тот же песок, слишком муторно. Вот пара фотографий Нижней Язьвы, это просто деревня, ничего особенного. Телефон ловит не в любом месте, зато есть колонка с водой и пара магазинов:





Надо было искать место для ночлега. Сначала я приметил небольшое выкошенное поле не берегу заболоченного озерца, но потом передумал: болото доверия не внушало.





Я вернулся на дорогу, проехал ещё немного и с моста через Язьву увидел на берегу прекрасное место для ночлега. До него пришлось немного проехать по грунтовке, зато нашлось сразу несколько отличных мест на берегу, можно придирчиво выбрать самое лучшее:













До вечера я искупался в реке, поужинал и привёл себя в порядок. И в таком отличном настроении лёг спать.
Не успел заснуть, как прямо к моей палатке примчал внедорожник с мужиками. С оглушительным матом они вылезли из машины и так же, не переставая материться, полезли купаться. Купались тоже с матюгами. Когда они ныряли, то на поверхность поднимались пузыри и лопались, исторгая ругательства. Чувствовалось, что настроение у мужиков хорошее.
Накупавшись, они ещё походили вокруг, поорали. Перекинулись со мной парой слов, пожелали удачной рыбалки, загрузились обратно в машину и укатили.
Всего в этот день я проехал 103 км.
Tags: Северная Пермь, велосипед, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment