Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Category:

Северная Пермь. Глава 5. Покча, Вильгорт и Ныроб.



Итак, я отправился из Чердыни на велосипеде по той же самой дороге, которую прошёл пешком в 2011 году. Правда в тот раз в обратном направлении. Тогда же я и описал эти места, так что не буду слишком уж вдаваться в подробности. В общем, ситуация такая: сразу за Чердынью на север идёт вереница старинных деревень, каждая (почти) из которых была в древности столицей какого-нибудь крохотного коми-пермяцкого княжества. Потом они были просто богатыми купеческими сёлами. А потом перестали.

Сразу после Чердыни дорога падает вниз с крутого холма. Здесь я развил рекордную в этой поездке скорость в 55 км, и очень порадовался, что в обратную сторону мне ехать не придётся:



В отличие от Уральской части Перми, здесь есть какое-то сельское хозяйство, признаком которого служат эти могучие борщевики:



Первым на пути было большое село Покча с резьбой на старинных домах:





Сразу за селом — офигенно классный родник. Мощный, холодный и неплохо обустроенный:





Следующей была деревня Лобаниха. Она не старинная, просто развалившаяся. Людей я в ней не встретил, только разных улыбчивых зверюшек:









Маленькая речка Лызовка, которую дорога пересекает:



И большая рчка Колва, на которую можно выехать после Лобанихи:



Следующее большое село Вильгорт. Тоже старинное, с Троицкой церковью на холме:







Дальше, перед самой переправой через Колву — село Камгорт. Трасса проходит мимо него, но я свернул, чтобы поближе посмотреть на Введенскую церковь, с деревцами на крыше:



Здесь у нас мост через Колву:



Потом дорога пересекла небольшую речку Низьва, на которой я сделал получасовой привал. Сегодняшний день был такой же жаркий, как предыдущий. И пауты так же тучкой летели вместе со мной. Так что тут я забрался под мост, чтобы немного остыть и отдохнуть от мух, которые, в отличие от комаров, предпочитают летать на солнышке:







Еду дальше: несложная дорога среди лесов и болот, стороной объехав село Искор:



И вот практически конец — село Ныроб. Здесь заканчивается асфальтовая дорога. На восток ещё ведёт километров семьдесят какая-то грунтовка, но дальше — точно всё. Село древнее, со старыми традициями: ссылать сюда людей начали ещё при Иване Грозном. Или даже раньше. И до сих пор не перестали. По населению Ныроб превосходит Чердынь, правда, надо учесть, что половина жителей — не вполне добровольные гости здешней колонии. В целом, красотами Ныроб не пленяет. Да, имеется церковь, переделанная из лагерной вышки часовня, яма, в которой окончил свои дни Михаил Романов, но единого ансамбля и исторической среды из них не получается. Хотя, место, конечно, знаменательное:



Вот, хотя бы, для примера Ныробский флаг. Герба вроде как у села нет, а флаг есть. Пишут, что на нём ныробчане изобразили свою любимую еду — коровуса. Чёрный и жёлтый цвета, а также львиная голова намекают на монархизм, а комета — на ссыльных (и на Мумми-тролля, хотелось бы думать, но вряд ли):



К Ныробу я всё-таки утомился, поэтому купил в магазине продовольствия на ужин и устроился отдыхать прямо на улице. День был жаркий, до вечера далеко, а мне оставался небольшой кусочек пути до красивейшего места на берегу Колвы, где я планировал провести ночь.
Сразу после Ныроба впритык к нему стоит деревня Марушева, и дорога там уже плохонькая, а дальше становится только хуже. И я до сих пор не могу объяснить, что там со мной случилось. Я ведь уже бывал на Колве и вроде как должен знать туда дорогу, однако я заблудился. Я свернул не туда, и я должен был понимать это, но не мог вернуться, и упрямо ехал вперёд. Могу предположить, что слишком много работал ногами, и на умственную деятельность просто не оставалось энергии. Всё внимание было поглощено корявой разбитой дорогой и облепившими меня паутами, а на то, чтобы принять разумное решение, мозговых ресурсов уже не хватало.
Очень дурацкая ситуация, ведь я точно осознавал, что дорога не та, но всё равно ехал дальше. И заехал весьма далеко, вплоть до того, когда ехать стало уже невозможно. Я насквозь промок от пота, и мухи достали окончательно. Просто сесть и отдышаться было невозможно, так что я быстро поставил палатку прямо в придорожной траве и залез внутрь. Перебил внутри всех паутов, а потом просто сидел и поливал себя водой. Я был в отчаянии. Не то, чтобы ситуация реально была настолько плохой, просто со мной случился колоссальный упадок духа. Такое тоже бывает: я весь вымотался на этой ужасной дороге, было невыносимо жарко, снаружи гудел рой кусачих мух, мне казалось, что я попал в западню.
Немного отдышавшись, я решил выйти наружу и немного пройтись дальше по дороге. Прогулка вышла недолгой, но голова чуть прояснилась. Я вернулся в палатку, отдохнул ещё, а потом оделся в длинные штаны, рубаху, носки и шляпу с сеткой. Теперь пауты не могли меня покусать. Я сложил палатку, снова загрузил рюкзак на велосипед и повёл его дальше по дороге. Я всё ещё не готов был повернуть назад. Дорога стала совсем плоха, тогда я оставил велосипед, и дальше пошёл пешком. В конце концов я убедил себя, что нет смысла идти дальше и надо возвращаться в Ныроб.





Обратная дорога тоже была не простой. Я считал каждый километр, который мне оставался. Пауты уже не могли кусать меня, а просто вились рядом, или ехали на мне. Они плотно, плечом к плечу облепляли мою одежду, некоторые всё-таки кусали меня за пальцы, а иные каким-то чудом проникали и под сетку, после чего начинали с гудением носиться под шляпой.
Наконец я выехал к заброшенной деревне Анфимово, возле которой была развилка дороги. Я уже настолько утешился, что решил ещё раз испытать судьбу и всё-таки попробовать выехать к Колве. Я оставил велосипед на развилке и пошёл по песчаной дороге через бывшую деревню, через луг и лес. Эти места казались уже более знакомыми, до тех пор, пока впереди не показался какой-то хутор. Я точно помнил, что на правильной дороге такого быть не должно, а значит я снова шёл не туда. Решив, что приключений на сегодня хватит, я вернулся к велосипеду и поехал в Ныроб.





Моя затея переночевать на высокой скале на берегу Колвы полностью провалилась. К сумеркам я вернулся в Ныроб, нашёл гостиницу и снял комнату за 750 рублей.
Пока были силы, я помылся и постирал одежду. После этого делать уже ничего не мог. Я устал настолько, что не мог даже заснуть. Перед глазами мелькали пауты, а в ушах звучало их гудение.



Всего за этот день я проехал 96 км.
Tags: Северная Пермь, велосипед, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments