Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Category:

Северная Пермь. Глава 4. Чердынь.



Я проснулся довольно рано и продолжил своё путешествие.
Холмы постепенно сошли на нет, вокруг раскинулся болотный край.


Вдоль дороги тянутся песчаные гривы, заросшие соснами.


Я съехал с основной дороги в лес. Землю покрывает сухой белый мох. А справа зелёным просвечивает болото.


Вот это болото.


Некоторые болота мокрые.


Некоторые очень зелёные.

Так продолжается до моста через Вишеру, который находится возле посёлка Рябинино. После ландшафт становятся снова более-менее холмистым.




С моста открывается вид на гору Полюд. У меня были конкретные планы добраться до неё, но я их не воплотил. А поэтому смотрим на неё издалека.


В противоположную сторону видно Рябинино. Там, в общем, ничего особенного.


Местный.


Деревня Серёгово на берегу Колвы.


С недавних пор на холме возле неё проводится фестиваль «Зов Пармы». Связи с «Сердцем Пармы» Иванова там практически никакой нет, это просто местная культурно-этническая движуха.

Собственно сразу после Серёгово я въехал в Чердынь. Чтобы потом не отвлекаться, я покажу вам герб города. Он вполне обыкновенный, на нём нарисован чёрный лось с золотыми копытцами, близкий родственник белого лося с герба Йошкар-Олы. Он символизирует лосей, в общем и целом. Потому, что здешний народ сплошь охотился на лосей.



В этот раз я не буду изображать из себя знатного краеведа и рассказывать об истории этого края. Она крутая, если что. Вкратце: сейчас Чердынский район самый большой в Пермском крае и, при этом, очень слабо заселённый. Когда-то Чердынь была важным городом, но потом постепенно теряла своё значение, и в какой-то момент перестала поспевать за временем. Благодаря этому мимо города прошли и советские стройки, и хрущёвские пятиэтажки, и нынешние торговые центры из стекла и керамогранита. Так разве что, чуть-чуть зацепило.



Я считаю, что Чердынь — это самый красивый и интересный из виденных мной небольших городов. Она расположена на высоченном берегу реки Колвы. Берег разделяется глубокими оврагами на несколько холмов. На южном холме находится Вятское городище — на нём компактная берёзовая роща. На среднем — Троицкое городище с деревянной церковью и башенками. А на северном — каменные церкви и собор. Такая примерно эволюция. Чуть дальше от реки старинные двухэтажные дома и частные усадьбы. На улицах работают водоразборные колонки, а многоэтажек нет вовсе.


На горизонте по-прежнему виден Полюд.


Река Колва.


Холмы реально крутые и высоченные, можно в огород к кому-нибудь сверху заглянуть.


Деревянную церковь привезли из какой-то заброшенной деревни. А вот башенки — целиком новодел.


Успенская улица и здание, в котором расположилась городская администрация. Большинство улиц, кстати, переименованы.


Коровы и городская навигация.














Я проехался по центральным улицам, посетил основные холмы, погулял по заросшим травой склонам, но всё равно провёл там слишком мало времени. Сейчас вот скучаю. Пообедать зашёл в кафешку в центре. Там как раз света не было, но как-то они работали. А потом я поехал дальше. Продолжение будет в следующей главе, а пока вот церквушка на выезде из города:

Tags: Северная Пермь, велосипед, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments