Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Categories:

Северная Пермь. Глава 3. Соликамск и Берёзовая Старица.



В этот раз у меня был новый спальник, более толстый и тёплый, чем предыдущий. Во многих прошлых путешествиях я проводил ночи, стуча зубами от холода, но вот теперь мне было даже жарко. Особенно под утро. Да и вообще этот день выдался на редкость жарким. Вероятно, я подгадал для своей поездки максимально жаркое время того года.


Лес, в котором я ночевал.


Вскоре появились узнаваемые терриконы Соликамска.


Грандиозные такие отвалы.

Соликамск — это как бы спаянные в один город Березники и Усолье. С одной стороны — шахты, в которые город рискует в ближайшем времени провалиться, и ужасная экология. (Вот тут у Лександрыча есть подробная хроника Березниковских и Усольских провалов с шикарными фотками: https://leksandrych.livejournal.com/15432.html).



Но с другой стороны, у Соликамска сохранился компактный исторический центр с целой кучей церквей и прочих достопримечательностей.









На гербе у города просто и понятно изображён старинный колодец с рассолом. Соликамск начался именно с утыкивания местности вот такими вот скважинами. В то время (в пятнадцатом веке) это было сродни нынешним нефтяным вышкам: стратегически важный и недешёвый ресурс.



В Соликамске я перекусил (что-то вроде позднего завтрака) в убогой забегаловке «кафе Чудесница». А потом поехал в ботанический сад. Где-то я видел отзыв, что это самая красивая достопримечательность Соликамска, хотя, казалось бы, там куча есть чего посмотреть.
Если описывать кратко, то ботанический сад большой, и в нём много растений. Я бы хотел оказаться там вместе со знающим человеком, который бы рассказал мне, что в этих растениях особенного. Про некоторые вещи мне рассказали местные очень доброжелательные сотрудники, но таскать их всюду за собой я не мог.










Кстати, из речки торчит тот самый рассолоподъёмный колодец, как на гербе. Скважина с деревянной трубой.

Вы ведь помните, что этот день выдался очень жарким? Капец какой жаркий был день! Растения тоже это чувствовали, поэтому выглядели не очень бодро. Я гулял и думал лишь о том, как бы забиться в тень и отдохнуть.
Мне, знаете, не очень нравится ездить под дождём и, особенно, ночевать под дождём в палатке, поэтому я выбрал для путешествия самую солнечную и безоблачную неделю. С другой стороны, раз я еду на север, то мне и в голову не пришло защищаться от солнце. Это я к тому, что очень быстро обгорел. Классически так, по-велосипедному: руки по локоть, шея и голова за ушами. И уши тоже. Я решил, что после этого уже не имеет смысла покупать крем от солнца, и продолжал поджариваться до самого конца путешествия. Наверное я был не прав.

Покинув исторический центр Соликамска, я миновал обширные промзоны и садовые товарищества. У меня были планы посетить музей истории соли, но вот прямо в тот момент настроения делать это не случилось. Я решил заглянуть в музей на обратном пути. А пока впереди была довольно однообразная дорога, тянущаяся по невысоким холмам через лес прямо на север.







По моему плану за этот день я должен был проехать самое большое расстояние. Стало быть, успокаивал я себя, тяжело будет только сейчас, а потом станет легче. Ну, я ведь говорил, что было очень жарко. После прошлогодних проблем с коленями, я почитал статьи и узнал, как правильно надо ездить (ага, наконец-то! а раньше не судьба было?). Секрет в том, чтобы выставить на велосипеде такую передачу, при которой педали крутились бы вообще легко. Если получается без усилий делать 90 оборотов в минуту, то это самое оно. Я раньше так не делал, а в этот раз следил за собой, и колени меня ни разу не беспокоили.
Меня беспокоили пауты (ну или слепни — кусачие такие хищные мухи). Оказалось, эти рептилии вполне способны разогнаться до 25-30 км/час и лететь так несколько километров вровень с велосипедом. В общем, обнаружив меня всего лишь раз, они больше не отставали. Постоянно вились вокруг. В их компании я был похож на протухшего зомби из компьютерной игры. Это очень раздражает.


Здесь, в деревне Жуланово, я отдохнул в кафе возле самолёта.




Потом отдохнул ещё раз под мостом через речку Талица. Тут я постирал рубашку и переоделся.



К вечеру я доехал до деревни Берёзовая Старица, которая расположена на берегу озера Берёзовая Старица, которое старица реки Вишеры, заросшая по берегам берёзами. Люблю, когда всё логично.
Я заранее наметил это место для ночёвки и угадал. На высоком берегу было несколько утоптанных уединённых мест, куда можно поставить палатку. Озеро не сказать, что капец какое живописное, но достаточно неплохое, чтобы поснимать его в разное время.









Летом здесь наблюдаются круглосуточные сумерки. Заря ночью не пропадает, а краешком обходит горизонт. Например, этот и следующий снимок сделаны в одно время, я просто поворачивал камеру в разные стороны.





Всего за этот день я проехал 98 км.
Tags: Северная Пермь, велосипед, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments