Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Category:

Северная Пермь. Глава 2. Карьер Известняк, Всеволодо-Вильва, Березники, Усолье и Орёл.



Надо сказать, что в этот раз у меня был план. Я заранее отмерил на карте расстояния, которые намерен проезжать за день, и места, в которых буду останавливаться на ночёвки. Мне хотелось поснимать побольше красивых закатов и рассветов, я даже штатив ради такого дела с собой прихватил.
За первую ночь я отоспался, компенсируя свои бессонные размышления в поезде. А учитывая двухчасовую разницу во времени, получается, что встал я в одиннадцатом часу. Прекрасно, я считаю.

Собираемся и едем дальше.




Это вид на карьер с той стороны, где оборудованы места для культурного отдыха.


Это посёлок Карьер Известняк, логично расположившийся среди известняковых карьеров.


Местами довольно милый посёлок.


Дорога на Всеволодо-Вильву.


И посёлкогород Всеволодо-Вильва.

Я ещё не осознавал этого тогда, но мой тщательный план уже начал меня подводить. Мне бы стоило побольше поездить по этим местам: посетить ещё несколько известняковых карьеров, доехать до страшно загрязнённой реки Вильвы, найти дом Пастернака. Но в графике у меня была электричка до Березников. Автомобильная дорога через Яйву запомнилась мне как очень скучная, и не хотелось кататься по ней ещё раз, так что, шустро сунувшись туда-сюда, я помчался на платформу. Ошибка конечно: места-то здесь такие, что можно было и покататься лишний денёк по окрестностям.

Значит, я приехал в Березники. Этот город известен тем, что вот уже несколько лет, как некоторые его участки проваливаются в расположенные под городом шахты. В том числе провалилась и железная дорога, поэтому электричка идёт только до станции Калийная, от неё до города километров десять.


Это Второй Березниковский пруд, или Верхнезырянское водохранилище, кому как нравится. Оно находится по пути от станции к Березникам.


А это сам город, по-прежнему довольно симпатичный.

Главное, что стоит знать о городе, можно почерпнуть из его герба. Три кусочка сахара на нём — это минерал сильвин, хлорид калия. Месторождение этой штуки послужило как поводом для возникновения города Березники, так и причиной его проваливания в адские бездны в настоящее время.



Не особо тут задерживаясь, я поехал на противоположный берег в Усолье. Это такой древнерусский антипод индустриальным Березникам. Вот смотрите:


Это Березники.


А это Усолье.


Это руины Усольского исторического и архитектурного наследия. Неплохое место, чтобы отдохнуть в тишине и тени.


Островки на Каме между Усольем и Березниками.


Самые значимые здания старого Усолья были построены на возвышенностях, и после затопления оказались на островках, и поэтому сохранились.

Усолье достойно посещения. Я уже рассказывал о нём несколько лет назад, так что особо повторяться не буду. Сам город, малость сместившийся после появления Камского водохранилища, может и не представляет из себя чего-то уникального. Зато оставшиеся на островках руины (несколько из них даже отреставрировали) очень интересны. Плюс оттуда открывается шикарный вид на Березниковские заводы.
Герб города удивительно точно его описывает: это колокольня (та самая, на макушку которой я лазил в прошлый раз), стоящая прямо возле кромки воды.



Из Усолья я поехал в Орёл. Я много ждал от этого места: всё же тот самый острог Орёл-городок, из которого Ермак отправился покорять Сибирь! Там же должно быть столько всего знаменательного, исторического, интересного!
Но, короче, нет там ничего этого. Не зря Ермак оттуда свалил. Это обыкновенное село, целиком частный сектор плюс церковь. Из-за Камского водохранилища оно теперь на таком как бы островке, а почти всё ценное осталось под водой (если оно вообще было, а то меня уже сомнения одолевают).
Ладно. Зато из-за песчаного берега и необычайно жаркой погоды Орёл был похож на какой-нибудь курортный посёлок, вроде, может быть, Коктебеля. Почему бы и нет.














Этой протокой Орёл отделяется от большой земли. Подозреваю, что в разлив посёлок основательно подтопляет.

Отдохнув в тени церкви, я поехал обратно. Между Орлом и Усольем километров пятнадцать, дорога ровная и скучная. В Усолье я был уже близко к сумеркам, купил там в ларьке пирожков на ужин и поехал дальше. В Березники заезжать не стал, а проехав по их индустриальным окраинам, повернул на север в сторону Соликамска.







Торопился, пока не стемнеет, доехать до стоянки. Я запомнил там ещё с прошлого путешествия один съезд в лес, и решил остановиться там. Лес и полянка за эти три года никуда не делись, и там я поставил свою палатку. Это место не отличалось никакой красотой, зато было удобным. Всего за этот день я проехал 95 км.
Tags: Северная Пермь, велосипед, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments