Алексей Яговкин (alx_yago) wrote,
Алексей Яговкин
alx_yago

Северная Пермь. Глава 1. Пермь, Кизел, Александровск и известняковый карьер.

Это будет рассказ о моём велопутешествии на север Пермского края летом 2018 года. Я решил проехать по более-менее знакомым мне местам, в которые мне захотелось вернуться ещё раз, потому что осталось ощущение, что я там чего-то недополучил. Если забегать вперёд, то я и в этот раз недополучил и хочу ещё раз сюда приехать, чтобы изучить этот край повнимательнее.
Настройтесь на большое количество текста. По крайней мере в первой главе я расписался не на шутку.



Я сел на ночной поезд до Перми. Раньше, когда приходилось возить велосипед в поезде, я ограничивался тем, что снимал с него переднее колесо, а оставшийся велосипед упаковывал в чехол. В этот раз я дополнительно скрутил руль и прикрепил его вместе с колесом хомутами к раме. И ещё максимально опустил седло. Так велосипед занимает ещё меньше места, и так его ещё проще положить на верхнюю полку плацкартного вагона. Времени же на это уходит всего ничего.
Ночью в поезде я не мог заснуть. Почти всегда в путешествии наступает момент, когда ты ужасно раскаиваешься, что решился куда-то ехать, впадаешь в уныние и начинаешь себя жалеть. Я пережил все эти чувства, едва только сел в поезд. Всю ночь я ощущал себя маленьким хоббитом, который за каким-то чёртом попёрся в Мородор…
Но вот я прибыл в Мо… в Пермь, встретился с братом Тимохой, и он повёл меня гулять в район старых Мотовилихинских заводов. Пермь — хороший город. Однако у меня почему-то категорически не получается в ней ориентироваться. И даже при том, что бывал уже здесь много раз, и порядочно исходил её пешком, потеряться в Перми для меня обычное дело. Наверное, город как-то по-особенному устроен.
Что же касается Мотовилихинских заводов, то это мало того, что очень значимое для истории Перми место, но и весьма интересное для прогулок. Днём тут спокойно, ночью страшно, в дождь и сырость хочется стать учителем географии. В своё время это было ужасно прогрессивное производство, нацеленное на обеспечение родной страны пушками. При нынешнем эффективном руководстве завод закономерно стал банкротом.













Кстати! Вспомним о нашей занимательной геральдике и посмотрим на герб Перми. Тут добрый белый мишка катает на спине книгу. При жестоком царизме мишка был мышасто-серый и очень унылый, но нынче стал пушист и весел. В зависимости от настроения медведь может символизировать богатство, силу, добродушие, предусмотрительность, или дикость здешних нравов. Ну, вы знаете, какие эти символы все многозначительные. Для простоты будем считать его символом медвежьего угла, которым, по большому-то счёту, можно признать всю Россию, расположенную правее Москвы.



Днём из Перми уходит электричка до Кизела. Чем дальше едешь на север, тем более живописные виды можно наблюдать из окна. Рядом со мной сел потёртый старикан, который живо заинтересовался моим велосипедом и вспомнил о том, как и сам ездил на велике по горкам с аж сорокоградусным уклоном (на всякий случай: здесь нет намёка на алкогольное прошлое деда, он рассказывал о реальных поездках на велосипеде). Я — не лучший собеседник, и вскорости дед переключился на двух тёток напротив, с которыми завёл длинный и поучительный разговор о заготовке иван-чая. Каким-то образом этот суррогат стал в последнее время очень популярен, хотя, возможно, в здешних местах и вовсе никогда не сдавал позиций.

Ладно, не будем отвлекаться, и перенесёмся в тот момент, когда я приехал в Кизел. Это город, с которого началось освоение Кизеловского угольного бассейна. О чём красноречиво говорит его гномский герб, где у нас кирки, шахтёрска лампа и веточка кизила, как намёк на название города.



Есть ли в Кизеле что-нибудь интересное сейчас? Раньше было две основных причины оставаться в этом месте: угольные шахты и ГУЛАГ. С тех пор, как и то, и другое перестало работать, народ отсюда неуклонное сваливает. Так что для любителей сталкерства и сбора металлолома осталось множество интересных объектов. Ну а ещё дикий лес и горы, к этому я надеюсь ещё вернуться в будущем, а пока же рванём на север.



Выехать из Кизела непросто: меня ожидала горка такой крутизны, что в неё пришлось карабкаться пешком. Почти сразу после этого я въехал в стремительно вымирающий посёлок Шахта, а оттуда уже и рукой было подать до Александровска.







Погрузимся теперь в историю этого города. На гербе его, на первый взгляд, изображена баба с молотом. Не ошибитесь! На самом деле, это не баба, а молодой чувак в короне и кузнечном фартуке. Зовут чувака Александр Всеволодович Всеволожский. Папенька его, российский дворянин-магнат Всеволод Всеволожский основал в этом месте железоделательный завод и назвал его в честь сынули. (Впоследствии, кстати, сын чувака Александра — Павел Всеволожский — основает ещё один город, который назовёт Всеволожск. Так что семейка отметилась на карте аж двумя городами, что не многим, прямо скажем, по плечу).



В отличие от большинства уральских городов, Александровск не загибается, а более-менее стабильно существует. Правда ничего интересного, кроме большого пруда и маленького исторического пятачка, не содержит. Уж простите, минуем его и едем дальше.





Ехать осталось немного. С дороги Александровск-Яйва есть отворот на гравийку к посёлку Карьер Известняк. Я поехал по ней и в какой-то момент свернул с дороги в лес. Там была тропинка, перегороженная шлагбаумом, и вот по ней я вышел на край бывшего известнякового карьера, на дне которого образовалось озеро. Внизу предприимчивые люди устроили площадку для отдыха, провели туда свет, оборудовали мостки для купания и, чтобы никто случайно не умер от восторга, скомпенсировали это хитами отечественной эстрады.





Если отбросить доносящийся снизу шум, мне это место понравилось. Я поставил палатку и приготовился провести первую ночь своего небольшого путешествия.
За день проехал 26 км.
Tags: Северная Пермь, велосипед, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments